当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
渭源:“三聚焦”淬炼干部真功夫


发布时间:2020-12-31 15:17 来源: 渭源县 字号:[ ] 视力保护色:


今年来,渭源县紧盯建设高素质专业化干部队伍目标,聚焦干部政治历练、专业训练、实践锻炼三个环节,精准施策、精准发力,不断淬炼新时代干部干事创业真功夫。

聚焦政治历练凝“真气”。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的重要内容,以培养造就高素质专业化干部队伍为目标,制定印发了《2020年全县干部教育培训工作安排意见》,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神培训作为县委党校(行政银行理财-最新理财产品-网上投资理财平台)、党员党性教育现场教学点培训的“核心课”,教育引导党员干部在学懂弄通做实上求实效,确保把稳政治立场和政治方向。同时,通过党委(组)理论学习中心组、党支部“三会一课”、主题党日活动及单位职工会议等,组织广大干部学习党的创新理论及习近平总书记重要讲话和指示精神,开展党性分析、专题研讨,让干部接受党性教育,内化于心、外化于行。

聚焦专业训练修“内功”。坚持分级分类的专业化培训原则,建立全链条培训需求调研制度,实现组织需求、岗位需求和干部成长需要的有机结合,根据干部不同类别、层次、岗位的特点和培训需求精准施训,量体裁衣设置办公室业务、公文写作、脱贫攻坚、基层党建、项目建设规划、财会等专题培训班,采用“现场教学、体验教学、户外授课、示范点观摩”等方式,组织各单位办公室主任、文秘工作者、帮扶干部、党务干部、扶贫专干、项目专干、财务人员等参加专题培训班,切实构建“视、听、练”立体化教学模式,不断增强干部专业培训的实效性和实用性,精准提升干部专业素养、专业能力、专业精神。同时,依托东西部扶贫协作的有利环境,选派3名党政领导干部赴福州挂职锻炼,选派5名教师、15名卫生专技人员赴福州学习交流,开拓眼界、提升专业能力,着力打造政治过硬、本领高强、堪当重任的高素质专业化干部队伍。

聚焦实践锻炼壮“筋骨”。针对年轻干部基层工作经验不足、处理复杂矛盾纠纷能力不强等问题,积极搭建干部成长平台,把脱贫攻坚、疫情防控、信访维稳、重点项目一线作为干部培养锻炼的主阵地,让他们在急难险重岗位接受磨砺、增长本领,先后选派143名政治素质好、工作能力强的县直机关“80后”“90后”年轻干部到贫困村担任党支部第一书记、驻村帮扶工作队成员;选派6名“85后”优秀科级干部到未脱贫乡镇挂职副书记,21名优秀年轻干部到贫困村挂职锻炼;选派3名优秀年轻干部支援疫情防控一线,真正锤炼年轻干部处理复杂问题和群众工作能力,提升干事创业真功夫。(通讯员仰文龙)




责任编辑:马洁 责任校对:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]